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미식&잡식

아시아의 열광적인 지지, ’고추’

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1. 유럽에서 환영받지 못한 고추

고추는 포르투갈의 교역 경로에 따라 아프리카와 아시아로 전해졌다.

유럽에서 환영받지 못한 고추는 아프리카와 아시아 대륙의 여러 나라로 급속히 퍼져 나갔고

많은 사람이 즐겨 먹는 음식 재료로 떠올랐다.


이 과정에서 단순한 음식 재료를 뛰어넘는 고추의 새로운 효용성이 발견되었다.

먼저, 고추가 가진 '요리 보존 효과'를 꼽을 수 있다.

매운 맛이 나는 고추는 해충 번식을 예방하기 때문에 고추가 들어간 음식은

더 오래 상하지 않고 보존할 수 있다.

또한, 무더운 국가에서는 더위로 감퇴한 식욕을 돋워주는 기특한 음식 재료로 쓰인다.


2. 아시아가 사랑한 향신료

여러 장점 덕분에 고추는 아시아 대륙 등에서 별다른 거부감 없이 받아들여졌고

사람들의 밥상에서 주요 향신료 중 하나로 자리잡았다.

요리사들은 인도 카레를 만들 때 후추 등 온갖 향신료를 사용하는데

오늘날에는 고추도 인도 카레에서 빼놓아서는 안되는 중요한 향신료가 되었다.

태국의 대표 요리인 똠얌꿍과 중국 쓰촨 요리에서도 고추는 빠지지 않는다.

영양가가 높고 발한 작용을 촉진하는 고추는 특히 더운 지역에서 체력을 유지해주는 역할을 한다.


전 세계로 퍼져 나간 고추는 종류만 해도 150여 가지에 이르고, 매운 맛도 제각각이다.

특히 기온이 높은 지대에서 자란 것이 매운 맛이 더 강한 경향을 보인다.

고추는 가루나 소스 형태로 한국, 멕시코, 중국 요리 등에 주로 쓰이는데,

고추장 형태로 만들어 고추를 섭취하는 나라는 한국이 유일하다.

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