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2015년 식품 영양학 의약 인류학 분야 대표 학자들이 모여
한식의 특징과 개념 정립을 위한 '서울 선언'을 발표.
이 때 규정한 한식의 특징 10가지.
1. 쌀과 곡류를 주식으로 하는 밥상 차림이다.
2. 다양한 발효 식품을 섭취한다.
3. 다양한 채소와 해조류를 많이 섭취한다.
4. 육류보다 콩과 생선을 많이 섭취한다.
5. 양념으로 마늘, 파, 고추, 생강 등을 자주 사용한다.
6. 참기름과 들기름을 자주 활용한다.
7. 튀김 조리법을 적게 사용한다.
8. 제철 식재료를 활용한다.
9. 다양한 향토음식이 있다.
10. 정성으로 차린 집밥이다.
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